본문 바로가기
생활

집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지

by Melony_22 2023. 1. 6.
반응형
집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지

 

새해가 밝았어요. 전 이번주 1월 첫째주 일주일 챌린지로 집밥 먹기를 야무지게 실천하고 있답니다.

아주 지루한 데일리 일상에 소소한 즐거움이 생겨서 좋아요.무엇보다 요리만 해서 먹으니 양조절이 가능해서인지 뱃살이 사알짝 줄어든 느낌이 있어 더욱더 행복하답니다.

 

오늘은 집에서 요리 하면 좋은 점 6가지와 오늘 제가 해먹은 떡-국을 소개하려고 해요.


집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지

1. 비용절감

 

집에서 음식을 먹게 되면 냉장/냉동/간편식을 일주일 먹을 만큼 구매하고, 과일 이나 육류 , 야채도 일주일 넉넉하게 먹을 양을 구매해서 먹기 때문에 외식하는 것보다 훨씬 저렴합니다.

 

특히나 요즘 서울에는 한 끼 나가서 먹기가 무서울 정도로 물가가 많이 올랐어요. 여차저차해도 집에서 한 끼 챙겨먹는게 밖에서 사먹는 것보다 저렴하게 먹을 수 있답니다.

 

이 때는, 하루 몇 끼를 플랜하는 게 아니라 일주일 계획을 만들어서 장을 보면 더 절약할 수 있어요.

미리 먹어야 하는 음식을 생각해두고, 냉장고에 음식이 있으면 다른 음식을 먹고 싶은 유혹을 견뎌낼 수 있답니다.

또 남은 음식은 억지로 먹거나 버리지 말고 덜어서 냉장고에 보관하게 되면, 그 음식을 해치워야 한단 생각에 외식을 줄일 수 있어요.

 

▶ 이건 정말 공감이 돼요, 전 예전에 먹을 수 있는 음식 이상의 양만큼 배달이 오면, 먹다가 질려서 남은 음식은 다 버리곤 했거든요. 하지만 집에서 요리를 하게되면 제가 먹을만큼 요리를 해서 버리는 양이 적어지고, 혹시나 조금 남더라도 저녁에 다른 요리 하면서 곁들여 먹기 위해 일부 덜어서 보관하는 좋은 습관이 생겼답니다.

 

 


집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지

2. 시간 절약

 

의외로 배달음식을 주문하고, 배달 받아서 먹는 거 또는 밖에서 테이크 아웃 해서 먹는 게 시간이 절약된다고 생각하지만,실제로는 집에서 냉장고에 재료를 꺼내서 휘리릭 만들어 요리 해 먹는 게 시간을 더 절약할 수 있어요.

 

 

▶전 재택근무를 하고 있어서 12시 땡 하면 배달음식을 선택하고, 배달음식이 오는데 30분, 먹고 치우는데 까지하면 금새 오후 1시가 넘어가버려요.

하지만 이번주에 집밥 먹기 챌린지를 하면서 의외로 시간이 정말 남아서 좋았어요.
집에서 먹어야 할 재료들이 냉장고에 있기 때문에 망설이지 않고 꺼내서 요리를 바로 하면 되고 ,실제 요리 시간은 간단한 음식 위주로 먹기 때문에 20분 내외, 설겆이 까지 깔끔하게 하고 과일디저트도 섭취할 수 있었답니다.

 


반응형

집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지

3. 건강한 영양분과 식재료

배달이나 음식을 사먹게 되면 지방, 소금 및 설탕이 많이 첨가되어 있습니다, 하지만 우리가 집에서 요리를 하게 되면

첨가되는 설탕의 양, 소금의 양 등을 직접 보고 조절 할 수 있어요.

 

 

집에서 요리를 할 때는 모든 것을 내가 직접 통제할 수 있어요.
맥도날드 감자튀김에는 19가지 재료가 들어있다고 합니다.
집에서 요리 하게 되면 훨씬 적은 비용으로 요리 할 수 있고
그만큼 질 좋은 음식도 먹을 수 있어요.

집에서 요리할 수 있는 감자튀김은 신선한 감자, 올리브 오일, 소금, 후추만 있으면 됩니다.

 

저도 가끔씩 밖에서 먹기 좋아하는 음식을 집에서 요리하면서 새삼 스럽게 다시 느껴요.
아니, 대체 얼마나 더 설탕을 넣어야 밖에서 먹던 맛이 나는 걸까 하는 생각이 들때가 많아요.

내가 원하는 맛은 이정도인데 대체 얼만큼의 설탕이 들어갈까, 이만큼 넣었는데 더 넣어야 한다고?
하면서 다시 한 번 집밥을 해먹어야 하는 동기부여가 되는 것 같아요.

 


집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지

4. 자신의 맞춤 요리

알러지가 있거나 좋아하지 않는 재료를 빼고 먹을 수 있어요. 행복 건강

전 예전에 굴을 먹고 엄청 토한적이 있어서 그 후로 굴을 먹지 못하게 되었어요.
밖에서 음식을 먹을 때, 굴이나 조개류가 들어가면 속이 정말 안 좋은데 집에서 요리할 때는 그런 걱정이 없어요.

내가 원하는 재료만으로도 아주 맛있게 만들 수 있어서 집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 중에 제가 가장 마음에 드는 부분이에요.

 


집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지 

5. 양조절 가능

먹을 만큼만 먹을 수 있다

저는 소식좌는 아니지만, 진짜 한 그릇 식당에서 먹는 양은 먹고 나면 속이 더부룩하고 너무 배가 불러요.

많이 먹게 되면 속을 진정하는데도 시간이 더 걸리잖아요.
그리고 남기자니 조금 아깝기도 하고 그래서 더 먹게 되고 말이죠.

집에선 진짜 제가 먹고 싶은 만큼만 요리해요. 그래서 이번주는 적당히 식사 할 수 있어서 좋았어요.

집에서 요리 해 먹으면 좋은 점 6가지 

6. 가족과 함께 할 수 있다

집에서 식사하게 되면 가족들의 하루에 대해서 들을 수 있어요.

우리가 가족과 함께 식사 할 때, 가족들의 건강지수는 더욱 올라간다는 연구가 있다고 합니다.

함께 식사를 하면 비만이 줄어들고, 가족 내 약물 남용이 줄어든다고 해요

저는 동생들과 함께 살고 있는데, 집에서 요리를 해서 저녁을 함께 먹게 되면
하루 일과에 대해서 들을 수 있고, 재밌고 즐거운 일에 대해서도 얘기 나눌 수 있어서 좋아요.

서로 직장 생활을 하기 때문에 많은이야기를 나눌 시간이 없지만, 저녁시간을 빌려서 함께 먹게 되면 그런 부분이 좋아요.

 

23년 1월 첫주부터 집밥 먹기 일주일 챌린지를 했는데 정말 좋았어요.

이 습관은 제가 23년 한 해 동안 계속 유지하고 싶은 좋은 습관이에요.

 

https://blog.naver.com/220792/222977173708

 

▶위클리챌린지 | #4. 일주일 집밥먹기 , 집에서 요리하면 좋은 점 4가지

일주일집밥먹기 챌린지 4일차 ▶위클리챌린지 | #4. 일주일 집밥먹기 , 집에서 요리하면 좋은 점 4가지 일...

blog.naver.com

저의 일주일 챌린지를 담은 포스팅 -
여러분도 함께 집밥 먹기 챌린지를 해보아요!

 

반응형